專長課程
ADV 進階潛水
Rescue 救援潛水
Nitrox 高氧潛水
經營課程
引言
潛水主管/潛水長
潛水教練

  為什麼要學救援潛水?別於陸地上的環境,為水中與水面的突發事件做準備是極為重要的。透過訓練,學習如何預防與對抗潛水時的焦慮感,幫助自己或潛伴,做好充份的準備面對潛水時可能發生的意外,透過事前充份準備與具備正確潛水知識和技巧,讓自己成為一個免於壓力的潛水員,且有能力在任何情況下控制住壓力或救援其他潛水員。

  壓力與救援課程能夠讓大家了解到壓力的辨識與處理,這將有助你正確的判斷以及化解與潛伴之間陷入的危急窘境,避免成為潛水意外的受害者。

  提前觀察潛伴的生理反應以及行為將是這門專長課程學習的第一步,如何能夠提早於發生意外之前就避免意外的發生,才能讓潛水這個活動玩得更安心更安全。

  Rescue裡將會有學科課程以及水中訓練課程,其中包括游泳池與開放水域的訓練。要參加課程的潛水員,必須擁有「開放水域潛水員」或者擁有其他認證機構所核發同等級的證書。每位學員必需接受最新的急救、CPR,以及純氧施行訓練。

  潛水員壓力與救援專長課程中,你將學習如何分析一般壓力的成因,再來是分析特定的潛水員壓力。課程也將討論什麼原因導致一次正常的潛水轉變為需要救援的狀況,更重要的是,如何在一開始就避免這些問題的發生。

 
  在學習完成壓力與救援專長課程之後,將能在危險發生之前處變不驚的處理相關問題,將意外發生的機會減到最小,杜絕意外的發生;若意外真的發生,也能夠在事後做出相對適當的救援,將傷害降到最低。試想,若身邊的潛伴有救援潛水專長,大家一起出去玩是否有一種更安心的感覺呢?
 
 
 
  報名壓力與救援的朋友必須擁有急救、CPR等證照,且擁有至少24次潛水紀錄為佳,所有課程安排在兩週完成,與教練協調好上課日期即可開課(天候不佳則延期)。請於您欲上課日期的七天前完成報名並繳清訓練費用(額滿不加收),有特殊需求請先告知亞潮。
 
執照 SSI PADI
訓練費用 8,000元 9,000元
費用包含 (1) 執照申請費
(2) 教練成本支出
(3) 術科餐飲
(4) 海洋實習保險
(5) SSI 線上教材
(6) 氣瓶使用費
(1) 執照申請費
(2) 教練成本支出
(3) 術科餐飲
(4) 海洋實習保險
(5) PADI 實體教材
(6) 氣瓶使用費
費用不含 潛水輕重裝使用
開班條件 4 人以上即可開班。
加價項目 (1) 搭乘東北角接駁車一天 +300元(亞潮公館店發車至東北角龍洞來回)
(2) 潛水輕裝備使用一天 +500元
(3) 潛水重裝備使用一天 +500元
(4) 潛水重裝備含電腦錶使用一天 +800元
受訓資格 性別不拘,擁有合格初級潛水員OWD執照者。建議潛水次數已達24支氣瓶以上為佳。
教練比例 約 1 位教練對 8 位以下學員。
泳池術科 上課地點:亞潮特約游泳池(青年公園游泳池)
海洋實習 上課與集合地點:東北角龍洞灣
(東北角潛水客棧地址:新北市貢寮區龍洞街64號)
集合時間:與教練協調即可
報名方式 請來電 02-236730237 或 02-23654029 洽詢,確認上課日期並來店填寫報名表格,繳清訓練費後即可完成報名手續。
 
 
 
期別 學科日期 泳池課 海洋實習 名額 主持教練
1 5月26日(五) 5月27日(六) 5月28日(日)
8
君誠
2 6月24日(五) 6月25日(六) 6月26日(日)
8
Jack
3 7月07日(四) 7月09日(六) 7月16日(六)
8
Scott
4 8月12日(五) 8月13日(六)
下午
8月20日(日)
上午
8
君誠
5 9月02日(五) 9月03日(六) 9月04日(日)
8
三鄺
 
 
 
◆第一部:壓力
(1) 壓力
何謂壓力、壓力產生的反應、較易產生壓力的人、神經質呼吸週期
(2) 潛水相關壓力
原因與預防:生理因素、心理因素、裝備相關因素、環境因素、技巧生疏或缺乏訓練
(3) 壓力的偵測與處理
第一階段 / 潛水前、第一階段的壓力處理
第二階段 / 進行潛水時、第二階段的壓力處理
第三階段 / 潛水結束時、第三階段的壓力處理
◆第二部:救援
(1) 意外事件處理
1. 緊急程序和連絡資料、協調救援人員、了解自己能力的極限、保持書面記錄
2. 搜尋失蹤的潛水員、救援意外事件遇難者、檢查生命跡象、辨識壓縮空氣的傷害
3. 施行立即的照顧、提供精神上的支持、撤離與運送遇難者
(2) 救援技巧
自救、潛伴協助、潛伴救援、救援失去意識的潛水員
(3) 影響救援的各種狀況
環境、水的運動、行動受限制、受傷、心臟病發作、潛水疾病、冷水域近乎溺水、失溫
 
 
 
   學員必須具備潛水員應有基本常識與經驗,將有學科、泳池術科以及海洋實習課程。教練與學員比例 1:8,除了實際下水操作,學科課程也是很重要的。學科的基本概念越紮實,在將來實際的潛水過程中,才能瞭解自己是否安全、會更有自信心以及玩得更自在,才能充分享受潛水的樂趣。即使是選擇學科家中自習,也務必完整閱讀教材與教學光碟。
 
  TOP